行业动态
首页 > 新闻动态 > 寻找趋势,并顺势而为!互联网电商
寻找趋势,并顺势而为!互联网电商

时间:2019-09-23 08:51:08 作者: 来源:

 

互联网电商真的是一个日新月异的行业,从行业伊始到现在,短短近10年时间,变换更替,造就了一波又一波的财富新贵。而每一波财富新贵的诞生,无非都是抓住了行业的趋势,并顺势而为。

 

今天我们来聊聊电商的一个核心角色,运营。

 

做运营的,一直关注的都是商品的权重。什么是商品的权重呢?就是搜索一个商品,然后在平台默认搜索页展现出来的商品的排名,一个商品的权重越高,它的排名就越靠前,就有更多的人能看到,并形成交易。所以,提升商品的权重就是运营的核心。

 

而提升商品权重的两个关键指标,一个是搜索权重,一个是销量权重。搜索权重靠的是产品页的优化、关键词的转化补蛋、直通车等广告的运用,这些相对来说都是比较漫长、细腻的活儿。

 

对于追求快速打造爆款的运营们来说,显然,搜索权重只能作为基础手段,销量权重的快速打造才是重中之重。而这些年,平台对于销量权重的导向,就像夜空中最亮的星,指引电商运营前行。

 

接下来讲讲电商的打爆款趋势,相信从业多年的你,也一定颇有感触。

 

首先说一个至今不变的主题:刷蛋。从各大电商平台创立到如今趋于成熟,刷蛋都是长期有效的打爆款手段。只是随着政策及规则的更改,刷蛋已经不再作为主要的手段,但却是必要的辅助手段,所以刷车、补蛋这些老手艺不能丢啊。

 

 

刷蛋就像米饭,要吃饱,肯定不能只有米饭,而各种销量权重的活动就像一道道美味的菜肴,轮番上桌。

 

12年13年,聚划算类(包含:天天特价、淘抢购等)。

14年15年,第三方折扣平台,例如:折800、米折、卷皮等。

 

16年17年,社群淘宝客,通过优惠券+社群推广的模式,快速打造了众多爆款。

 

18年19年,聚划算类再度回归,间隔的那几年是因为平台取消了聚划算活动带来的销量权重,所以商家们就不青睐聚划算,而18年平台又恢复了聚划算带来的销量的权重。但淘宝客依然强势,只是销量权重被削弱了,退居成第二主流的打爆款途径。

 

在此期间,也诞生了多种非主流打爆款(变相刷蛋)模式,比如:免费试用、拍A发B、黑搜黑车等等。

 

 

淘系平台因为有站外淘宝客这块强有力的打爆款途径,所以显得精彩异常,不断变换。

 

而京东就相对稳定在平台站内的爆款思路及微信的流量倾斜,从闪购到秒杀,关注平台最重要的活动池,再配合必要的刷蛋快车,就妥妥了。

 

拼多多是个年轻且飞速成长的平台,因为是年轻的平台,所以站外多多客的爆款模式还不成熟,目前只是辅助手段。平台对于价格超敏感,运营抓好搜索权重那些基础刷蛋开车的情况下,目前只需关注竞价、秒杀,其他静静配合类目小二就行了。

 

 

所以,在掌握基础的前提下,多交流,多学习,获取行业最新的趋势,顺势而为,创造自我,追求无我。




蜀ICP备16013159号